Состоялся четвёртый молодёжный выезд «Иерихон»

 
 
 

 

В последнюю неделю Рождественского поста молодёжь нашего храма вместе с французской католической общиной CheminNeuf провела пятидневный ретрит. Неделя молчания, включавшая в себя ежедневное служение Литургии (для православных участников), личную молитву с библейским текстом, общение со священниками, лекции и арт-мастерские стала насыщенным временем подготовки к Великому празднику Рождества Христова.

В выезде приняли участие христиане Санкт-Петербурга, Москвы и Франции от 18 до 30 лет, иерей Кирилл Киселёв и отец Норбер Руссель.

Подобный ретрит, который называется «Иерихон», мы проводим уже в четвёртый раз. Вместе мы учимся тишине, переживаем радость совместной молитвы и делимся опытом проживания жизни с Богом.

Все желающие поближе познакомиться с молодёжью Феодоровского собора и общины CheminNeuf могут принять участие в выезде, который состоится 8-9 марта.

Отзывы участников

«На выезде Иерихон для меня было важно, что много времени уделялось уединению и молитве. Также приятно было познакомиться с ребятами из других городов и стран и побыть всем вместе, в единстве. Я считаю полезным узнавать о том, как другие люди встречают Бога и делиться тем, что Он открывает тебе» 
Мария, 25 лет

«Изначально ожидал от Иерихона просто возможности отдохнуть и помолиться, но оказалось, что меня ждала глубокая внутренняя работа над своими отношениями с Богом… В результате я был исцелён от детской травмы, мешавшей мне принять любовь Небесного Отца. Именно это событие стало для меня главным, но есть и многое другое, что также было для меня ценно: например, очень любимый мною песенный формат молитвы, или возможность не опоздать на Литургию. Ещё у меня появился «побочный эффект» от возобновления отношений с Творцом – я перестал стесняться рисовать. Также для меня было важно отследить, как с помощью молитвы и чтения Писания может решаться психологическая проблема. От души благодарен организаторам и служителям за возможность участвовать в ретрите недалеко от родного города. И очень благодарен Богу, за то, что подстроил всю эту ситуацию.»
Борис, 25 лет

«Это такая неделя, которую ты целиком посвящаешь Богу. Ты отдаёшь Ему абсолютно все твоё время, и в течение 5-ти дней стараешься пребывать в тишине и молитве. Лично для меня “Иерихон” — важный рубеж, отделяющий Новый и старый год, когда так хочется остановить “внешние” шумы: города, работы, учёбы, и посмотреть в сторону Христа.

Почему именно “Иерихон”? – ведь, действительно, можно поехать на неделю в монастырь или в глухую деревню, чтобы остаться наедине с собой, со своими мыслями и молитвой. Да, есть множество возможностей сделать духовную «остановку». Просто в монастыре мы видим людей, которые уже выбрали определённое направление — безбрачие и аскезу, форму молитвы, ритм и стиль жизни.

Но, мне кажется, для молодых людей, для нас, очень важен опыт совместной молитвы со своими сверстниками, которые переживают то же самое, что и ты, те же проблемы, сомнения, когда точки над I в жизни ещё не расставлены.

«Молиться неделю вместе» – что может быть более странным для уха современного молодого человека? И все-таки это возможно. И для меня, правда, удивительно видеть ребят, которые абсолютно нормальные, классные, не убогие, современные, энергичные, которые выбирают в своей жизни прежде всего, остального – отношения с Богом»
Надежда, 23 года