ХОДИТЬ ВО СВЕТЕ

Оглашение – что это?

Это действие, которое разворачивается в стране глухих. Участники:

  1. Устроитель – Бог-Слово. Что Им движет, знает только Он.
  2. Катехизатор – рупор, которого можно не слушать во вред себе.
  3. Катехизируемые (оглашаемые) – жители страны глухих, которые вроде не хотят жить по старому и не могут ничего сделать, чтобы жизнь их преобразилась в лучшее.

В страну глухих, которые беспрестанно стонут о своей горькой доле, так, что всем безнадежно грустно, приходит Слово и предлагает нечто. Услышать могут только те, кто соглашается на время замолчать о себе и послушать Другого (Бог пребывает в тишине). Сначала Слово радует. Но выясняется, что откликнуться на него – никак. Мешают «пелены» Лазаря (см. Ин. 11:44).

Сам Лазарь уже умер, от трупа смердит, но Слово воскрешает его.

Можно сказать, что катехизация (оглашение, воцерковление) – это снятие «пелен» с мозгов и сердца.

Для чего такой подарок? Точно – не для того, чтобы умиляться собственной чистоте и способности слышать Слово.

Довольно давно, один из оглашаемых – Петр (потом стал апостолом) – увидел идущего по воде Иисуса и попросил: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14, 28). «Иди» – услышал Петр. Петр по простоте своей неисследуемой веры (дар простой веры) пошел по воде.

И пока смотрел на Христа, шел по ВОДЕ!!!

Пока смотрел на Христа!!! Потом Петр опустил голову, увидел, что он идет там, где ходить невозможно, усомнился и стал естественным образом тонуть.

Так что же скажем? Воцерковляемый (оглашаемый) слышит призыв к служению: «Иди ко мне», «Я есмь Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6). Служение же состоит в том, чтобы ходить по водам (сверхъестественным образом) и чтобы не поглотила его тьма, как Иону.

Ну и теперь о главном. Мало ходить самому. «Идите, научите все народы» (Мф. 28, 19) — обязанность воцерковленных братьев и сестер. Таким образом, христианство предполагает всегда избыток Духа Христова в человеке, который надо отдать (ведь избыток существует для этого) тому, кто Его не имеет, кто в Нем нуждается. Только так можно порадовать Жизнодавца, Которого любишь.

Сущностная ремарка к вышеизложенному сценарию

Все это – процесс на года. Есть такая расхожая фраза: «Неофит – верующий член Церкви с опытом церковной жизни до 12 лет».

И горе тому, кто думает, что оглашение дает возможность молиться: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как эти невежественные старушки, захожане и все те, кто не проходил оглашения….»

Бог любит всех и ведет каждого: «Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16). В наше быстрое информационное время бывает так, что знаний много, а толку мало. Чтобы дух, душа и тело приходили к гармонии, нужно быть внутри Церкви, которая может помочь жить по вере, уметь различать духов, принимать Божию, единственно благую волю.

Собственно, только для того, чтобы быть в Церкви, в церковном общении нужно оглашение. Если у вас другие планы на будущее, то вслушайтесь в слова Христа: «Который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).

Текст: Сергей Земсков


Навигация по разделу