Колокольня

Колокольня Феодоровского собора, решенная в стиле ярославских колоколен XVII века, расположена напротив западного фасада и соединена с верхним храмом крытым переходом. Восьмигранная с широкими проемами для колоколов, под шатровой черепичной крышей, увенчанной золотым крестом, сегодня она встречает каждого, кто подходит со стороны Московского вокзала или с Полтавской улицы. Ее хорошо видно и с Невского проспекта.

Конечно, главным богатством колокольни являлись колокола – «Романовский звон». Сегодня колокола Феодоровского собора, как и многое, что составляет его нынешнюю красоту, – новые. Первоначальные были утрачены после закрытия храма.

Сегодня «Романовский звон» вновь звучит, как и сто лет назад: все колокола воссозданы в соответствии со своими прототипами. Нынешние колокола тоже великолепны – прежде всего по звучанию. Об этом свидетельствуют и специалисты, прежде всего звонари, и простые слушатели.

Колокольня

Колокольня Феодоровского собора. Фото Сергея Нарчука

Отливка старых колоколов и первый звон

Колокола были отлиты по заказу Строительного комитета на колокольном заводе Торгово-Промышленного Товарищества «П.И. Оловянишникова С-вья» в Ярославле 19 октября 1913 года.

Средства на отливку колоколов собирались как металлом, так и деньгами. От Артиллерийского ведомства было принято лома латуни 750 пудов, от Морского ведомства – лома меди 1000 пудов, От Владимирской, Киевской, Ярославской городских управ и Нижегородского ярмарочного комитета было получено в сумме 950 рублей. Всего же к уплате причиталось 21 371 рубль и 48 копеек. Общий вес колоколов составлял 1029 пудов и 33,3/4 фунта (около 17 тонн).

6 декабря 1913 года, в день тезоименитства Николая I, состоялось торжественное освящение колокольного звона, и на колокольню храма были подняты 5 больших колоколов: «Михаил-Николай», «Александра», «Мария», «Михаил» и «Ольга». Чин освящения совершали духовник их величеств протоиерей Н. Г. Кедринский и настоятель Феодоровского Городецкого монастыря архимандрит Алексий. Для первого звона специально был приглашен из Москвы известный звонарь Г.Плешаков, которого называли «профессор звона». Г.Плешаков и соборный звонарь Г.Кольцов изображены на известной фотографии К.Буллы. Остальные колокола были подняты на колокольню, по-видимому, позже.

К главному торжеству – освящению верхнего храма, которое состоялось 15 января 1914 года, – все колокола были развешены на колокольне. В ведомости расходов на освящение храма упоминается звонарь Кусакин. С этого дня службы в храме стали совершаться регулярно, – наверное, регулярно звучал и Романовский звон.

Колокольня

1914 год. Звонари на колокольне (фото К.Буллы)

Судьба старых колоколов

О судьбе колоколов Феодоровского собора мы ничего не знаем. Подтверждением самых худших предположений – о том, что они были попросту разбиты и переплавлены как металл на другие нужды, – может безмолвно свидетельствовать сохранившийся небольшой фрагмент колокола. Судя по едва различимому орнаменту, а главное, фрагменту герба Нижнего Новгорода (голова оленя с рогами), можно сделать вывод о том, что это осколок колокола «Татьяна». Быть может, когда-нибудь будут обретены и другие осколки колоколов или станет известна их судьба…

Колокольня

Осколок колокола «Татьяна», найденный в полу нижнего храма при реставрации храма летом в 2009 года

Описание старых колоколов

Девять из одиннадцати колоколов были именными: отливались в память основателя династии Романовых и в честь здравствующих в то время царских особ. Об этом свидетельствовали рельефные изображения в медальонах членов Императорского дома и иконы их небесных покровителей.

По верху тулова пяти благовестников располагались, согласно традиции, тексты молитв и цитаты из священных книг, исполненные славянской вязью XVII века. Колокола несли на себе изображения гербов старинных русских городов, Московского царства и Дома Романовых. По низу колоколов шла надпись: «Лит в граде Ярославле в 1913 году на заводе т-ва «Оловянишников с-вья».

Колокольня

1-й колокол, «Михаил-Николай», «Юбилейный»

Это праздничный благовестник, весом 514 пудов и 20 фунтов (8 428 кг), тон его – Ми-бемоль большой октавы (Es). На колоколе имелись изображения Царей Михаила Федоровича и Николая Александровича с соответствующими надписями под ними: «Михаилъ» и «Николай II».

Текст верхней литой надписи, выполненной, как и на других колоколах, славянской вязью XVII века, представлял собой цитаты из книг Иова и Псалтири: «Возгремит Господь гласом Своим дивная: сотвори бо велия, ихже не ведохом (Иов. 30, 4). Вознесох избраннаго от людей моих; елеем святым Моим помазах Его, ибо рука Моя застyпит его, и мышца Моя укрепит его (Пс. 88, 20-23). На тя уповаша отцы наши: уповаша и избавил еси я. К тебе воззваша, и спасошася (Пс. 21, 5-6)». В переводе с церковнославянского на русский: «Возгремит Господь голосом Своим о дивных делах; Он сотворил столь великое, о чем мы и не ведали (по мотивам 38 – 40-й глав книги Иова). Я вознес избранного из народа Моего, святым елеем Моим помазал его. Рука Моя защитит его, и мышца Моя укрепит его (Пс. 88, 20-23). На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы (Пс. 21, 5-6)».

Вторая цитата (из 88-го псалма) имела в виду Царя-Помазанника Божия; интересно, что она используется как прокимен на богослужении в день равноапостольных царей Константина и Елены, а также равноапостольного великого князя Владимира.

Украшение колокола было сделано по подобию большого колокола в Москве, который был отлит в 1637 году при царе Михаиле Феодоровиче весом около 10 000 пудов и находился на колокольне Ивана Великого.

2-й колокол, «Александра»

Полиелейный благовестник назван в честь Императрицы Александры Федоровны – вес его 252 пуда и 25 фунтов (4 140 кг), основной тон – Соль большой октавы (G).

Надпись по верху колокола гласила: «Благовествyй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу». «Благовестите день от дне спасение Бога нашего» (Пс. 95, 2). «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь» (Пс. 117, 24).

Первые два текста – из службы Благовещения Пресвятой Богородицы – припев на 9-й песни канона и прокимен на Утрене. Третий текст поется как прокимен в праздник Пасхи Христовой. На колоколе был помещен портрет Государыни, изображены гербы Стольного града Новгорода и Дома Романовых, а также икона святой мученицы царицы Александры.

3-й колокол, «Мария»

Повседневный благовестник – в честь вдовствовавшей Императрицы Марии Федоровны – и имел вес 126 пудов и 16 фунтов (2 070 кг), тон его – Си-бемоль большой октавы (B).

Надпись по верху колокола: «Благовествyй славу в вышних Богу и не земле мир, в человецех благоволение». «Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания» (Пс. 150, 5). Первое изречение составлено по мотивам рождественского славословия ангелов (Лк. 2, 14), второе из хвалебного псалма.

На колоколе был помещен портрет вдовствовавшей Государыни, изображены гербы Стольного града Киева и Дома Романовых, а также икона святой равноапостольной Марии Магдалины. Этот колокол был подарен храму колокольным заводом, о чем гласила надпись: «Дар Товарищества Оловянишникова С-вья».

4-й колокол, «Алексей»

Постовой благовестник – в честь Наследника Цесаревича Алексея Николаевича – имел вес 63 пуда и 15 фунтов (1 045 кг), основной тон – Ми-бемоль малой октавы (es).

Надпись по верху колокола: «От небес слышан сотвори тебе глас Свой еже научити тя» (Втор. 4, 36). В переводе с церковнославянского: «С неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя». Здесь говорится о народе Божием, которому от Бога, «с неба» были даны заповеди.

На колоколе был помещен портрет Цесаревича и изображены гербы Стольного града Владимира и Дома Романовых, а также икона святителя Алексия, митрополита Московского.

5-й колокол, «Михаил»

В честь Великого князя Михаила Александровича, брата Государя Императора, Августейшего покровителя Строительного комитета – имел вес 36 пудов и 22 фунта (599 кг) и тон – Соль малой октавы (g).

Надпись по верху колокола: «Благовествуй славословие, поклонение, благодарение и моление Богу нашему». На колоколе был помещен портрет Великого князя и изображены гербы Первопрестольного града Москвы и Дома Романовых, а также икона святого благоверного князя Михаила Тверского. Следующие четыре колокола имели наименование в честь царских дочерей – Великих княжен.

6-й колокол, «Ольга»

В честь Великой княжны Ольги Николаевны – имел вес 18 пудов и 38 фунтов (312 кг), тон – Си-бемоль малой октавы (b). На колоколе был помещен портрет великой княжны, изображены гербы Стольного града Петрограда и Дома Романовых, икона святой равноапостольной великой княгини Ольги.

7-й колокол, «Татьяна»

В честь Великой княжны Татьяны Николаевны – имел вес 9 пудов и 23 фунта (157 кг). тон ми-бемоль первой октавы (es1). На колоколе был помещен портрет великой княжны, изображены гербы града Нижнего Новгорода и Дома Романовых, икона святой мученицы Татианы. Небольшой фрагмент этого колокола (см. стр.???) был найден при разборе пола нижнего храма летом 2009 года во время реставрации собора.

8-й колокол, «Мария»

В честь Великой княжны Марии Николаевны – имел вес 3 пуда и 18,5 фунта (57 кг), тон соль первой октавы (g1). На колоколе был помещен портрет великой княжны, изображены гербы града Костромы и Дома Романовых, икона святой равноапостольной Марии Магдалины.

9-й колокол, «Анастасия»

В честь Великой княжны Анастасии Николаевны – имел вес 2 пуда и 7,5 фунта (35, 5 кг), тон Си-бемоль первой октавы (b1). На колоколе был помещен портрет великой княжны, изображены гербы града Ярославля и Дома Романовых, икона святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Остальные два колокола – 10-й весом 1 пуд и 1/3 фунта (22 кг), ми-бемоль второй октавы (es2), и 11-й весом 21 фунт (9, 5 кг), соль второй октавы (g2), – не были именными. Десятый был украшен гербом Дома Романовых, одиннадцатый, самый маленький – Двуглавым орлом XVII века.

Архивные фото первоначальных колоколов — здесь.

История воссоздания колоколов

В начале 2010 года под патронажем Попечительского Совета приход Феодоровского собора заключил договор с колокололитейным заводом Н.А. Шувалова в г. Тутаеве (Романове-Борисоглебске) Ярославской области на отливку всех колоколов в первозданном виде.

Все колокола было решено воссоздать в точном соответствии с их утраченными прототипами, но с отражением новых реалий времени.

Так, изменена надпись на первом, Юбилейном колоколе, цитирующая Псалом 88. Слова, начертанные на старом колоколе: «Вознесох избраннаго от людей моих; елеем святым Моим помазах Его, ибо рука Моя застyпит его, и мышца Моя укрепит его», и подразумевавшие Царя-Помазанника Божия, едва ли стоило просто воспроизводить, тем самым игнорируя трагическую судьбу и Государя Императора с семьей, и всей страны в XX веке.

Вместо этой строчки на новом колоколе отлито изречение из другого, 65-го псалма, которое обычно используется за богослужением в день святых Новомучеников и Исповедников Российских: «Искусил ны еси, Боже, разжегл ны еси, якоже разжизается сребро. Ввел ны еси в сеть, положил еси скорби на хребте нашем. Возвел еси человеки на главы наша: проидохом сквозе oгнь и воду, и извелъ еси ны в покой» (Пс. 65, 10-12). В переводе с церковнославянского на русский: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс. 65, 10-12).

Также на всех колоколах, по низу юбки, были запечатлены имена новых жертвователей (см. ниже).

29 июля 2010 года состоялась заливка первого колокола на заводе в Романове-Борисоглебске.

В конце лета – начале осени 2010 года все колокола были отлиты и доставлены в Петербург, где у стен собора ожидали подъема и развески на колокольне после окончания ее реставрации.

29 августа 2010 года, в престольный праздник собора, первые три колокола (1-й, «Михаил-Николай», 2-й, Александра, и 8-й, «Мария») были освящены Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в присутствии жертвователей и членов Попечительского совета.

13 октября 2010 года викарием Санкт-Петербургской епархии епископом Петергофским Маркеллом были освящены все остальные колокола.

В декабре 2010 года все колокола были подняты на колокольню.

Новые колокола

27 марта 2011 года, в престольный праздник после Литургии в нижнем храме собора, которую совершил епископ Петергофский Маркелл, состоялся первый звон восстановленных колоколов и концерт, устроенный силами лучших звонарей Петербурга.

Сегодня «Романовский звон» вновь звучит, как и сто лет назад: все колокола воссозданы в соответствии со своими прототипами.

Фото новых колоколов – здесь.

Надписи о жертвователях

На 1-м колоколе «МИХАИЛ-НИКОЛАЙ» (8 740 кг; 7 498 090 руб.): «Во славу Пресвятой Троицы лит сей колокол по образцу старого в храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге стараниями Попечительского Совета во главе с Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на доброхотную жертву Михаила Романова. 2010 год от Рождества Христова. Г. Романов-Борисоглебск. Завод Н.А. Шувалова».

На 2-м, «АЛЕКСАНДРА» (4 371 кг, 3 788 550 руб.): «Во славу Пресвятой Троицы лит сей колокол по образцу старого в храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в С.-Петербурге стараниями Попечительского Совета во главе с Председателем Государственной Думы Б. Грызловым по благословению Митрополита С. -Петербургского и Ладожского Владимира на доброхотную жертву М. Романова. 2010 год от Рождества Христова. Г. Романов-Борисоглебск. Завод Н.А. Шувалова».

На 3-м, «МАРИЯ» (2 000 кг; 1 917 620 руб.): «Дар Российских железных дорог и Фонда «Транссоюз» во главе с Владимиром Якуниным, да звонит сей навстречу и в напутствие шествующим чрез Московский вокзал Петербурга».

На 4-м, «АЛЕКСЕЙ» (1 092 кг; 1 125 112 руб.): «Сей колокол приложили Игорь Егоров и Джемали Давришов»

На 5-м, «МИХАИЛ» (546 кг; 650 428 руб.): «Доброхотный дар Давида Давришова и Ирины Приленской»

На 6-м, «ОЛЬГА» (325 кг): «Да звонит колокол сей в благодарение за труды и тщание Юрия, Людмилы и Игоря Шуваловых»

На 7-м, «ТАТЬЯНА» (136 кг; 261 300 руб.): «Помяни, Господи, старания председателя и сопредседателя Общественного совета Александра Гусарова и протоиерея Владимира Сорокина»

На 8-м, «МАРИЯ» (58 кг, 180 975 руб.): «Сей колокол лит в дар от Олега и Евгении Атьковых»

На 9-м, «АНАСТАСИЯ» (32 кг, 145 100 руб.): «Лит на средства семей Анисимовых и Киселевых: во спасение Анастасии и Анастасии»

На 10-м (14 кг, 62 200 руб.): «Дар члена Попечительского совета Вадима Тюльпанова»

На 11-м (7 кг, 47 700 руб.): «Дар СПб «Спецпроектреставрация»