Второе заседание Попечительского совета 17 мая 2007 г.

 
 
 

17 мая 2007 года в Ореховом зале Государственной Думы Российской Федерации под председательством Бориса Вячеславовича Грызлова состоялось второе заседание Попечительского совета по восстановлению Феодоровского собора.

В нем приняли участие:
— Попов С.А., председатель Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций;
— Тюльпанов В.А., Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
— Титов В.Н., старший вице-президент Правления ОАО «Банк ВТБ»;
— Степов В.В., начальник Октябрьской железной дороги — филиала РАО «РЖД»;
— Метельский И.М., председатель Комитета по Управлению городским имуществом Санкт-Петербурга;
— Таратынова О.В., первый заместитель председателя КГИОП Санк-Петербурга;
— Шувалов Ю.Е., начальник Управления ГД РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, ответственный секретарь заседания;
— Шувалова Л.В., генеральный директор НП «ЦСКП»;
— протоиерей Сорокин А.В., настоятель прихода Феодоровской иконы Божией Матери;
— Гусаров А.А., генеральный директор ЗАО «Телрос», вице-президент «ЦСКП Северо-Запад», секретарь Попечительского совета;
— Таци Л.А., советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга;
— Осипова Е.П., сотрудник НП «ЦСКП»;
— Добрынин Н.Н., представитель Попечительского совета Благотворительного фонда князя Дмитрия Романова;
— Егоров И.В., помощник депутата ГД РФ;
— Кравченко Д.Б., начальник отдела общественных связей Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата ГД РФ.

На заседании были выслушаны отчеты ответственных лиц о проделанной работе и намечены решения задач, имеющих первостепенную важность.
В.А. Тюльпанов проинформировал о возможностях финансирования работ из бюджета Санкт-Петербурга; С.А. Попов — из федерального бюджета; В.Н. Титов — из внебюджетных источников (ВТБ).

К числу первостепенных задач относится разрушение обрамляющих храм пристроек, находящихся в собственности третьих лиц. И.М. Метельским были предложены различные возможные варианты решения проблемы. Решено было разработать юридически грамотную схему их отчуждения с целью их последующего демонтажа.
Другим первоочередным по важности вопросом стал вопрос об освобождении территории, непосредственно прилегающей к храму, входящей в границы памятника культуры, но находящейся в частной собственности. Изначально в состав храмового комплекса входил флигель с кочегаркой, располагавшийся со стороны южного фасада храма и составлявший единое архитектурное целое с храмом, а также дом причта, построенный к 1916 году. После полного или частичного демонтажа этих строений в советское время на их месте было возведено четырехэтажное здание из силикатного кирпича, близко примыкающее к зданию и стилистически никак не соответствующее облику храма. Соседство подобного строения рядом с восстановленным храмом будет вопиющим диссонансом, существенно обесценивающим культурный эффект проекта, ввиду чего необходимо срочно решать вопрос и демонтаже вышеупомянутого строения и реконструкции прежних построек. КУГИ Санкт-Петербурга поручено изыскать возможность выкупа или мены территории с целью обеспечения беспрепятственного восстановления храмового комплекса в полном объеме в исторических облике и границах.
Были высказаны предложения по символике Попечительского совета, а также о создании Фонда восстановления храма Феодоровской иконы Божией Матери.

Во исполнение решений 2-го заседания Попечительского совета:

1. В июне было заключено соглашение между КУГИ, приходом и ОАО «Петролакт» о порядке выкупа и ликвидации пристроек, которое и было исполнено к концу лета 2007 года.
2. Началась работа по поиску наиболее приемлемого решения, устраивающего КУГИ, Попечительский совет, приход и собственников (ООО «Николаевский вокзал» и ООО «Маником»), по вопросу об отчуждении территории, прилегающей к храму с находящимися на ней зданиями, подлежащими сносу.
Благоприятным для этой работы фактором стала параллельно активно разрабатываемая концепция реконструкции территории бывшей станции «Московская-Товарная», ограниченной железной дорогой, Миргородской и Кременчугской улицами и Обводным каналом. Согласно данной концепции, в целом одобренной Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Феодоровский собор с восстановленным рядом с ним домом причта является архитектурной доминантой, располагающейся на большой, хорошо просматриваемой площади. Присутствие на этой территории каких-либо строений, тем более промышленно-заводского типа также немыслимо.
3. 22 июня 2007 года начались работы по реставрации храма Феодоровской иконы Божией Матери. К проектным работам приступил НИИ «Спецпроектреставрация» (Санкт-Петербург), к производственным работам — ФГУП НПО «Ресма» (Москва), к разработкам по инженерным сетям — ЗАО «Телрос» (Санкт-Петербург).
4. 3 августа 2007 года начались регулярные еженедельные совещания Рабочей группы, координирующей работы по восстановлению храма.