1992-1998 годы: возрождение прихода

 
 
 

1992-1998 годы: возрождение приходаИстория возрождения прихода храма Феодоровской иконы Божией Матери началась в 1992 году, когда встал вопрос о возвращении Феодоровского собора Русской Православной Церкви. Если процесс передачи здания собора Санкт-Петербургской епархии затянулся на долгие почти полтора десятка лет, то православная община была образована и зарегистрирована немедленно. 17 сентября 1992 года состоялось учредительное собрание общины, принят Устав, утвержденный затем митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном и зарегистрированный в управлении Юстиции. Настоятелем и председателем приходского совета был назначен протоиерей Владимир Сорокин.

Строительство и освящение часовни

Ввиду того что выселение молокозавода из здания собора представлялось делом постепенным, было решено ходатайствовать перед районными и городскими властями о выделении участка на прилегающей к молокозаводу территории для строительства временной часовни, в которой новорожденная община могла бы совершать регулярные богослужения.

Часовня была построена за шесть лет на благотворительные пожертвования по проекту архитектора Георгия Васильева и 28 марта 1998 года была освящена иерейским чином как храм святых Новомучеников и Исповедников Российских. Освящение по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира совершил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерея Виктора Московского, клириков Князь-Владимирского собора иереев Александра Сорокина и Андрея Жука и клирика храма великомученицы Анастасии Узорешительницы иерея Александра Степанова, а также диаконов Иакова Амбарцумова и Валентина Щукина.

1992-1998 годы: возрождение приходаФормально будучи временной часовней, здание является капитальным строением, выполняющим роль полноценного храма, в котором с момента освящения регулярно совершаются все богослужения и таинства (за исключением рукоположения) Православной Церкви, включая Божественную литургию.