Положение о гербе

 
 
 

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ

Прихода храма Феодоровской иконы Божией Матери
в честь трехсотлетия Дома Романовых
в Санкт-Петербурге

1. Герб прихода храма Феодоровской иконы Божией Матери в честь трехсотлетия Дома Романовых (далее – приходской герб) – символ церковной общины, служащий ее отличительным и представительским знаком, составленный и употребляемый в соответствии с правилами и традициями геральдики.

Приходской герб символизирует приход в его единстве, и в качестве светского знака олицетворяет права, ответственность и доброе имя прихода перед лицом общества и закона.

2. Точное геральдическое описание приходского герба гласит:

В серебряном поле с лазоревой каймой, обремененной восемью леопардовыми головами в цвет поля – стоящий грифон такой же финифти, обремененный на плече золотым ромбом, украшенным по краю восемью малыми безантами (по одному на каждом углу и с каждой стороны). Щит увенчан золотой звездицей.

3. Символика приходского герба восходит к родовому гербу Романовых, памятником правлению которых был изначально призван служить Феодоровский собор. Вместе с тем элементы герба Романовых использованы в измененном виде и переосмыслены во избежание узурпации приходом чужой символики и для выражения религиозных идей и ценностей.

Главная фигура герба – грифон с особой ромбовидной фигурой на плече. Эта фигура воспроизводит своеобразную форму звезд на мафории Пресвятой Богородицы в традиционной иконографии Ее Феодоровской иконы.

Грифон, сочетающий черты птицы и зверя и таким образом объединяющий темы неба и земли, известен в христианской традиции как символ чуда Боговоплощения. Вместе с тем, согласно древнему преданию, грифоны считаются стражами сокровищ. В данном случае имеется в виду сокровище благой вести и священнодействия, верно охраняемое в приходе.

Поза грифона – мирная, соотносящаяся с богослужебной формулой «станем прости».

Кайма щита украшена обращенными к зрителю львиными головами (в геральдике лев с головой в фас условно именуется леопардом, отсюда определение голов как леопардовых в описании). Этот элемент соотносится с подобной каймой в гербе Романовых, а в приходском гербе напоминает о рве львином, в котором был невредим пророк Даниил. Таким образом кайма символизирует преодоление тягот прошлого, выпавших на долю храма при безбожной власти, и смиренную готовность к испытаниям в будущем. Обращенные анфас львиные морды – традиционный элемент древнерусского архитектурного декора, в духе которого оформлен храм.

Цветовая гамма герба соответствует традиционным цветам богослужебных облачений для Богородичных праздников. В геральдике лазурь (изображаемая различными оттенками синего или голубого) соотносится с небесами, любовью, благородством; золото – со светом, изобилием, а также с данной свыше властью; серебро – также со светом и с чистотой.

Звездица, венчающая щит, указывает на приходскую принадлежность герба. Звездица в гербе выражает значение приходской общины как Церкви и таким образом – как Тела Христова.

Золотой цвет звездицы указывает на соборный статус храма.

На изображении, прилагаемом к настоящему Положению, середина звездицы украшена крестом особой формы, заимствованной из архитектурного убранства храма.

4. Воспроизведение приходского герба всегда должно точно соответствовать его геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм. Допускается воспроизведение приходского герба:

• в различных стилизациях, в щитах различных форм;

• с изменением оттенков в пределах геральдически допустимого, в том числе с заменой золота желтым или золотистым цветом, серебра – белым;

• в одноцветном варианте – контурном, силуэтном или с применением специальной штриховки для обозначения цветов;

• а также в сокращенном виде – в виде щита без звездицы.

При воспроизведении приходского герба левее (с точки зрения наблюдателя) какого-либо священного изображения или иного объекта, имеющего особую важность, допускается воспроизводить герб в соответствии с принципом геральдического вежества, т.е. зеркально, чтобы грифон в гербе был обращен в сторону, соответствующую ситуации.

5. Приходской герб воспроизводится на приходских печатях; на бланках настоятеля прихода, на свидетельствах, грамотах, приглашениях и иных документах, выдаваемых от имени прихода, а также – по благословению настоятеля – на бланках приходских должностных лиц и структур, предусмотренных уставом либо учрежденных в соответствии с уставом; на официальных изданиях прихода.

Приходской герб по благословению настоятеля воспроизводится и в иных случаях, отвечающих значению приходского герба и традициям российской геральдики.

6. По благословению настоятеля герб воспроизводится и вывешивается или поднимается в виде флага, имеющего пропорции 2:3 и воспроизводящего композицию гербового щита (грифон посередине и кайма по краю полотнища). Приходской герб в виде флага (приходской гербовый флаг) может употребляться для обозначения объектов, территории, находящихся в собственности прихода или временно используются им; а также в торжественном убранстве, праздничной обстановке. Приходской гербовый флаг может быть изготовлен в любом размере и технике, однако не должен иметь бахромы по краю. При использовании приходского гербового флага совместно с иными флагами необходимо соблюдать очередность, предписанную законом и муниципальными актами.

7. Непременным долгом прихода является соблюдение должной скромности расположения приходского герба относительно икон и иных святынь.