Наши учащиеся паломники

 
 
 

Наши учащиеся паломники

Каждый год в церковное новолетие старшая группа Воскресной школы под руководством Людмилы Анатольевны Голубковой едет в однодневную паломническую поездку. Поездка в конце года, всегда основательная, тщательно подготовленная, определяется исходя из исследовательской темы ребят, чтобы была возможность закрепить материал. А в начале года можно позволить себе выбрать любое направление и отправиться на экскурсию ради теплой компании и положительных эмоций на предстоящий учебный год. В субботу 15 сентября 2012 года состоялась экскурсия «Деревянное кольцо Карелии». К детям присоединилось небольшое количество наших взрослых прихожан. Все вместе мы отправились знакомиться с деревянными храмами Карельского перешейка – участка суши между Финским заливом и Ладожским озером, ограниченного Невой с одной стороны и Выборгом с другой.

Первая остановка – церковь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Агалатово.

В прежние времена русский народ никогда не строил церковь в центре поселения: всегда на возвышении или поодаль от своих домов. Это время в пути позволяло отложить земные попечения и настроиться на молитву. Борисоглебская церковь, отстроенная военными в память об их коллегах, прошедших Афганистан, также располагается по другую сторону дороги от деревни Агалатово. Напротив, у входа в мемориальное кладбище сооружен памятник – вертолет, пробитый пулями.

Церковь очень небольшая, и в субботу на Божественной Литургии было не более семи человек. На клиросе пела всего одна сестра. И это не был голос профессиональной солистки. Но она стоила целого хора. Так уместно в небольшой деревянной церкви трогательное, молитвенное пение. Нас было 35 человек, и все мы присоединились к ним на недолгое время как раз на том моменте, когда читается Символ Веры. Конечно, мы стали обмениваться троекратным целованием и присоединились к пению молитвы. Семь голосов превратилось в сорок – ощутимое расширение. Это был удивительный момент радости и оживления: на лицах местных прихожан появилась улыбка.

Вторая остановка – церковь Всех русских святых. Сосново.

Очень красивый, богатый ансамбль, выполненный в стиле русского деревянного зодчества VIII–IX вв., состоящий из храма, часовни-крестильни, въездных святых врат, шатровой колокольни и ряда деревянных изб для приходских нужд. Однако все внутренне убранство исполнено в греческой традиции. Это объясняется тем, что до начала строительства настоятель храма долгое время провел на Афоне. Многое было осуществлено на пожертвования греческих благотворителей. По сей день в храм приезжают греческие монахи – в эти дни Литургия служится на греческом языке.

Протоиерей Александр Прокофьев – очень строгий настоятель. Прежде, чем мы зашли на территорию, нам огласили целый список предписаний, которые мы строго должны были выполнять. И предупредили, что за невыполнение группу могут даже вывести. Это было довольно странное ощущение, граничащее с нежеланием туда заходить. Однако уже там, гуляя по очень аккуратно ухоженной территории, ощущая бережную заботу о каждом сантиметре, я подумала, что строгость – это не так уже плохо. Плоды у строгости хорошие: все чисто, тихо, созерцательно, помогает молитве. Внутри храма очень понравилась редко встречающаяся Вифлеемская икона Божьей Матери. Она особо отличительна тем, что на лице Богородицы изображена улыбка. Хорошее напоминание о том, что Христианство – религия радостная.

Третья остановка – церковь святого апостола Андрея Первозванного. Вуокса.

Очень красивая церковь на скале в русле Вуоксы, названная в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа апостола Андрея Первозванного, который, по церковному преданию, крестил людей в местных водах. Эта постройка вошла в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.

В храм можно было приезжать на редкие службы, которые проходили в летний период. По большей части этот храм использовался для совершения таинств венчания и крещения. Маленький, уютный, особенный храм в живописном месте очень к этому располагал. Однако теперь эта практика прекратилась. Вандалы сломали паром: мы не попали вовнутрь. Но по рассказам экскурсовода – из-за отсутствия потолочных перекрытий и наличия частых оконец по периметру шатра – внутри создается ощущение небесной воронки.

Четвертая остановка – церковь Святой Живоначальной Троицы. Мельниково.

Строительство Троицкой церкви в поселке Мельниково началось в июле 1998 г. по проекту архитектора Д.Ю. Кожина, выполненного в стиле древнего деревянного зодчества. Инициатива исходила от жителей микрорайона, и сбор средств также проходил своими силами.

Маленькие деревянные храмы имеют свое неповторимое очарование. Дерево само по себе особенный, живой материал. Сам факт использования дерева для строительства церкви – уже залог того, что внутри будет присутствовать ощущение чего-то домашнего, душевного, родного.

Пятая остановка – церковь Коневской иконы Божией Матери. Саперное.

Строитель, первоначальник и нынешний настоятель храма Коневской иконы Божьей Матери иерей Сергий в прошлом военный. После окончания своей службы он с женой и двумя сыновьями вернулся в Петербург и был в поисках нового места работы. Однажды всей семьей они поехали на остров Коневец и были поражены важным для их семьи совпадением: главная икона храма была точно такой же, как их семейная икона Богородицы, о которой никто не мог им дать никакой информации. Восприняв это как знамение, семья осталась на Коневце. Позже было рукоположение Сергия Белькова во дьякона, а затем и во иерея. Так они приехали на три дня, а остались на всю жизнь. После рукоположения отец Сергий сперва восстанавливал подворье Коневского монастыря на Загородном проспекте, а после уехал в Саперное отстраивать церковь в честь Коневской иконы. Отец Сергий возглавляет Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, поэтому здесь же при храме им организована община «Воскресение» для исцеления от наркозависимости. Основой реабилитации в этой общине является восстановление духовных ценностей, изменение мировоззрения, переосмысление прошедшего жизненного опыта, оздоровление психологического состояния, социальная адаптация. Поэтому процент возвращения к жизни здесь очень высокий.

Нас встречали эти ребята, которые проходят реабилитацию. Они вежливые, улыбчивые, открытые. Здесь же в трапезной у нас был обед – очень чистая, уютная, домашняя обстановка. Кажется, что они действительно обретают здесь второй дом и новый смысл жизни.

Шестая остановка – церковь Серафима Саровского. Песочный.

Серафимовская церковь в поселке Песочном (бывшем Графском) стала первой в России церковью, посвященной преподобному Серафиму Саровскому. Ее строительство началось сразу после того, как мощи святого были обретены нетленными, и по инициативе царя Николая II Серафим Саровский был канонизирован Русской Православной Церковью. Инициатором строительства стал Философ Николаевич Орнатский, председатель «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви»: местные жители его полностью поддержали и своими пожертвованиями воплотили этот проект в жизнь. В 1937 году вышло постановление Леноблисполкома о закрытии Серафимовской церкви. Последним настоятелем стал протоиерей Н.И.Меринов, арестованный 6 августа 1937 года и 24 сентября расстрелянный. В советское время здание храма было под угрозой разрушения, так как после демонтажа куполов и колокольни помещение эксплуатировалось в качестве клуба, склада, пункта проката. Процесс возвращения начался сразу после второго обретения мощей святого Серафима Саровского. В 1992 году храм в аварийном состоянии был возвращен Русской Православной Церкви.

На клиросе и на территории мы встретили много сестер милосердия. В этом приходе возрождается традиция сестричества, имевшая широкое распространение в царские годы и совсем угасшая, к сожалению, в наше время. Сестры несут свое служение в онкологическом центре с самыми тяжелыми и безнадежными больными. Во время Всенощной и до Литургии священники принимают исповедь только у детей и немощных. Всем остальным нужно готовиться заранее и договариваться об отдельном времени.

Поездка получилась очень насыщенной и физически изнурительной. Но мы все сошлись в едином мнении, что эмоциональное удовлетворение и духовная радость перевесили все наши телесные скорби.

Присоединяйтесь к нам в будущем году!

 

Анастасия Максимова

Фотогалерея