Строительство и освящение храма

 
 
 

Строительный комитет. В центре, с саблей — Великий князь Михаил Александрович, Августейший покровитель комитета; рядом с ним — архимандрит Алексий, настоятель Феодоровского Городецкого монастыря; третий справа — С. С. Кричинский 

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге был построен к 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 году. Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга около Московского вокзала, в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, на Миргородской улице.

В фотогалерее нашего сайта Вы можете найти материалы по истории сооружения храма:

Храм святого Иоанна Богослова в Ростове, главный прототип Феодоровского собора

Феодоровский Городецкий монастырь

Строительный комитет

Чертежи

Закладка и строительство храма

Отчет Строительного комитета за 1914 год

Перечень жертвователей

Сооружение в Санкт-Петербурге соборного храма Феодоровской иконы Божьей Матери занимало особое место среди множества мероприятий, связанных с празднованием в 1913 году 300-летия Дома Романовых, а его освящение стало наиболее значительным событием среди юбилейных торжеств.

История создания храма начинается с 1910 года, когда был учрежден Строительный комитет под покровительством великого князя Михаила Александровича, брата Николая II. Его председателем был управляющий делами великого князя генерал Д.Я. Дашков. От Нижегородской епархии в руководство входил архимандрит Алексий, настоятель Феодоровского Городецкого монастыря. В работе комитета участвовали также архитекторы Л.Н.Бенуа, С.С.Кричинский, Д.А.Крыжановский. Строительный комитет для наиболее успешной организации дела образовал пять комиссий, в том числе исполнительную, историко-художественную, финансовую.

Средства на строительство и украшение храма стекались со всей России. Первое пожертвование в сто рублей на сие благое и великое предприятие было сделано уже на одре болезни великим молитвенником св. праведным Иоанном Кронштадтским. Государь Император также пожаловал на строительство 25 тысяч рублей. Как отмечалось в одном из источников, «на создание храма притекает со всей обширной нашей земли безвестная, трудовая, народная копейка не только одного русского народа, но и инославного и иноверца. В благолепии храма принимают участие святые обители, российские и зарубежные, высшие государственные установления, правления войсковые, губернские, областные, сословные, общественные и частные, а также и отдельные лица…».

Сохранился отчет Строительного комитета за 1914 год с «Перечнем наиболее крупных пожертвований отдельных лиц».

Комитет начал свою деятельность с проведения под эгидой Общества архитекторов-художников конкурса на проект храма-памятника, посвященного 300-летию царствования Дома Романовых. В мае 1910 года в журнале «Зодчий» были опубликованы условия конкурса, а также план участка, отводимого под строительство. Условия конкурса предусматривали создание собора в стиле «храмов времени воцарения Дома Ро­мановых». Небольшой нижний храм предполагалось отделать «в стиле эпохи Александра Невского» и посвятить его этому святому. Таким образом, в самой композиции храма находила выражение идея преемственной связи династии Романовых с династией Рюриковичей, наиболее выдающимся представителем которой был великий князь Александр Невский. Впрочем, главной причиной посвящения нижнего храма святому Александру Невскому, а также святой Марии Магдалине стал тот факт, что эти святые были небесными покровителями Императора Александра III, впервые высказавшего идею сооружения храма, и его супруги Императрицы Марии Федоровны, на момент строительства храма вдовствовавшей.

Строительный комитет остановил свой выбор на проекте Степана Самойловича Кричинского. В сравнении с другими, не менее убедительными проектами (Н.В. Васильева и А. Джорогова), проект С.С.Кричинского, выдержанный в неорусском стиле, при полной противоположности петербургской архитектуре, по-питерски уравновешен, компактен, гармоничен. Он живописен, но не дробен, его затейливость не впадает в чрезмерность. Вероятно, именно пятиглавие предложенного С.С.Кричинским храма было весомым аргументом в его пользу. Традиционные пятиглавия важнейших кремлевских соборов в Москве, Ярославле, Костроме ассоциировались с торжеством российской государственности.

Соборный храм торжественно, с молебном и водосвятием, был заложен 5 августа 1911 года после проведения нулевого цикла работ и возведения каркаса здания в апреле того же года.

Строительство и освящение храма

Закладка храма

Предполагалось, что постройка храма займет два года, и к середине 1913 года, то есть к апогею торжеств, посвященных 300-летию династии Романовых, он будет готов.

Однако в полной мере этим планам не суждено было сбыться. Верхний храм был освящен 15 января 1914 г. митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром, будущим первым новомучеником, в присутствии Государя Императора Николая Александровича, всех членов Императорской фамилии и правительства Российской империи – в честь Феодоровской иконы и преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого царя Романова. Ранее, 7 сентября 1913 г., были освящены боковые приделы в нижнем храме: правый – в честь святителя Филарета Милостивого и левый – в честь мученицы Марфы (небесных покровителей патриарха Филарета и инокини Марфы – родителей Михаила Романова).

Предполагалось также, что правый верхний придел будет освящен в честь святителя Николая и мученицы Александры (небесных покровителей последней царственной четы), а левый – святого благоверного князя Михаила Тверского и святителя Алексия, митрополита Московского (небесных покровителей великого князя Михаила Александровича и Цесаревича Алексия).

Новый храм в предреволюционные годы был почитаем верующими: здесь крестили, венчали, отпевали. Согласно документам, большую часть церковных обрядов заказывали крестьяне различных губерний, вероятно, из-за близости Николаевского вокзала.