Тема выезда: «Мой храм и больше ничей?»
ЕЩЕ ОДИН ПРИХОДСКОЙ ВЫЕЗД?
В нашей общине практикуется довольно много различных выездов. Многие братья и сестры успели поучаствовать в различных «Феопоплавках», «Канах», «Иерихонах», «Красных горках» и проч. В чем же специфика и характерные свойства именно «Феовыездов»? Изначально они задумывались не как мероприятия для какой-то определенной категории прихожан (подростков, молодежи, семейных пар и проч.), а для всего прихода в целом. Пожалуй, двумя наиболее отличительными свойствами феовыездов как раз и является то, что они существуют 1) для прихода (нет миссионерской составляющей, участвуют члены общины) и 2) для всего прихода (никаких возрастных или гендерных ограничений). Основная цель подобных мероприятий – христианское назидание и осознание себя как общины, группы братьев и сестер. Мы можем жить в разных частях нашего города, посещать храм в разные дни, но все же мы являемся одной семьей. Во время выездов эта реальность предстает наиболее отчетливо.
ГДЕ?
Все наши феовыезды проходили в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, в дер. Колбино (Всеволожский район, Колтушское сельское поселение). Теологический институт Церкви Ингрии, располагающийся в этом живописном месте, оказывал гостеприимный прием участникам выезда, предоставляя уютные номера и удобные аудитории. Местом проведения феовыезда обусловлена максимально возможная численность участников этого мероприятия. Институт не может предоставить ночлег более чем 82 (количество участников последнего выезда) человекам. 70% возможных для размещения мест было зарезервировано спустя всего лишь неделю после объявления о грядущем Феовыезде. Надеемся, что однажды у прихода появится возможность снимать более просторные площади, благодаря чему в феовыездах смогут участвовать не несколько десятков, а несколько сотен братьев и сестер.
Каждый участник выезда при регистрации получал специальную брошюру, где помимо важных библейских текстов и последований утренних и вечерних молитв содержалась программа феовыезда. В этот раз выезд длился неполных два дня (заезд – вечером в пятницу, суббота и первая половина воскресного дня). Именно этим обстоятельством была обусловлена насыщенность программы – она включала в себя лекции, встречи в малых группах, участие в мастер-классах и мастерских, специальные упражнения и игры на знакомство. Центральным пунктом программы являлась воскресная литургия. Сама по себе она оказалась настоящим повествованием Святого Духа о том, что есть Церковь как таковая.
ТЕМА ВЫЕЗДА
Дидактический элемент в организации феовыездов представляется организаторам очень важным. Каждый приходской выезд имеет тему, которая определяет содержание докладов и лекций, разбираемые на встречах библейские тексты и даже программу для кинопросмотра. Первый феовыезд был посвящен теме покоя в жизни христианина («Как войти в Божий покой?»), второй – вопросу созидания общинной жизни («Как хорошо и приятно быть братьям вместе!»). Программа недавно закончившегося феовыезда («Мой храм и больше ничей?») вращалась вокруг вопроса о взаимоотношении «Церкви» (условная христианская община) и «Города» (условное городское окружающее пространство). Основные контуры проблемы были намечены в докладе протоиерея Димитрия Сизоненко («Камикадзе надежды, или как быть в мире с миром»). В докладе настоятеля собора, протоиерея Александра Сорокина («Мой храм и больше ничей!») шла речь о том, кому в действительности принадлежит храм, как следует понимать значения местоимения «мой»? Выступление иерея Алексия Волчкова «Мы дети большого города… Церковь в мегаполисе» имело своим предметом то недоверие, которое испытывает современное христианство к городу и городской жизни.
СЛУЖИТЕЛИ
Организация подобного мероприятия всегда требует больших усилий и выполнима лишь в том случае, если этим занимается группа служителей. К счастью, третий феовыезд готовил большой коллектив товарищей и единомышленников.
Елена Старицына отвечала за запись участников и сбор средств. Петр Бабурин – за перевоз оборудования и инвентаря, необходимого на выезде. Нина Морозова являлась «хозяйкой дома», отвечала за размещение. Руководителем музыкального служения выступала Анастасия Сорокина (активно в этом служении проявил себя также Федор Григорьев). Брошюра с программой своим существованием обязана трудам Ольги Волчковой. Очень большую помощь организаторам и участникам выезда оказала группа служителей, взявшая на себя заботу о детском досуге (Варвара Синицына – руководитель; Петр Бабурин, Мария Кожевникова, Анастасия Киселева). Прекрасные мастер-классы провели Ольга Заякина и Наталья Ильина. Светлана Безрученко отвечала за общую координацию волонтеров. Главным священником выезда (предстояние на литургии, духовное руководство) был протоиерей Димитрий Сизоненко. Традиционным фото и видео-корреспондентом выезда оказался Рим Шагапов.
Дети на «Феовыезде — III»
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Феовыезды заканчиваются общим собранием участников выезда («Обратная связь»), где у каждого есть возможность поделиться своим впечатлением от прошедшего. Пожалуй, самую позитивную оценку вызвали игры на знакомство и особенно упражнение-игра «Твой тайный друг» (каждый участник выезда получил карточку, где было указано имя другого участника, которому необходимо было сделать подарок, послужить в течение выезда).
Игры на знакомство
К удивлению организаторов высокой оценки удостоился «мозговой штурм» (групповая работа, по итогам которой следовало рассказать об определенном вызове, стоящем перед общиной и о том, как надо вести себя по отношению к нему).
С большим воодушевлением была воспринята новость о том, что настоятель собора, протоиерей Александр Сорокин, имеет намерение организовать следующий феовыезд в другом месте, которое сможет вместить несравненно большее количество феопутешественников.
Обратная связь
Текст: иер.Алексий Волчков
Фото и видео: Рим Шагапов
Справка
В Феодоровском соборе существует практика приходских выездов. Это довольно молодое служение. Оно предполагает выезд большой части прихода загород, в приспособленное для жизни и цивилизованного досуга место, в ходе которого служители предлагают участие в специально подготовленной программе. В настоящий момент община организовывала три выезда (предыдущие были в ноябре 2012 и марте 2013). Однако энтузиазм организаторов и радость от выезда у прихожан – все это дает основание полагать, что у этого служения большое будущее.
Программа приходского выезда
22 ноября, пятница
19:00 – заезд, регистрация и расселение участников
20:00 – ужин
20:30 – встреча участников, введение в тему выезда
21:00 – вечерняя молитва
21:45 – фильм «Заплати другому»
23 ноября, суббота
09:00 – утренняя молитва
09:40 – завтрак
10:10 – встреча участников, знакомство
11:00 – о. Димитрий Сизоненко: «Камикадзе надежды, или как быть в мире с миром»
12:00 – обсуждение в группах («Мозговой штурм»)
13:00 – обед
14:00 – мастерские
15:00 – о. Александр Сорокин: «Мой храм и больше ничей!» о. Алексий Волчков: «Мы дети большого города… Церковь в мегаполисе»
16:00 – чайная пауза
16:30 – встреча в группах (чтение библейского отрывка)
18:00 – ужин
19:00 – вечерня древним чином
20:00 – возможность личного общения со священником, пастырская беседа, исповедь.
В главной аудитории – возможность личной молитвы (пространство молитвы канонами Тэзе, музыки и тишины)
24 ноября, воскресенье
08:30 – Литургия
10:00 – завтрак
11:00 – встреча в группах
12:00 – общая встреча участников
13:30 – обед
15:00–16:00 – сборы и отъезд