Хроники собора: Торжество поднятия святых крестов 14 марта 1913 года.

 
 
 

К 14-му марта текущего 1913 года Строительный Комитет по сооружению в память трехсотлетия царствования Дома Романовых храма в С.-Петербурге приурочил торжество поднятия святых крестов на главы созидаемого храма-памятника. По просьбе Комитета, церковный чин на поднятие святых крестов самолично совершил Антиохийский патриарх Григорий IV, пребывающий теперь в С.-Петербурге.

В этот день ровно в 11 часов утра патриарх прибыл в придворной карете, и «со славою» встречен был у входа в церковь подворья Феодоровского Городецкого монастыря, на Полтавской улице, сонмом духовенства, во главе которого находились викарий С.-Петербургского митрополита преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, и настоятель названного монастыря архимандрит Алексий. Облачившись в златотканные святительские одежды, поднесенные ему Святейшим Всероссийским Синодом, и возложив на себя панагию, поднесенную его блаженству Православным Палестинским Обществом, патриарх, в предшествии крестного хода и духовенства в белых ризах, из маленькой церкви подворья направился к величественному храму-памятнику. Весеннее солнышко потоками яркого света ласково заливало процессию и собравшийся во множестве народ, благоговейно осенявший себя крестным знамением и склонявшийся перед святынями… В предшествии светильника и святого креста, осеняемые хоругвями несомы были иконы: Феодоровская икона Божией Матери (копия с чудотворной, явившейся в 1238 году), святителя Николая, Мирликийского чудотворца, святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, и небесного покровителя царствующего града — святого благоверного и великого князя Александра Невского. В ясном тихом воздухе неслись и таяли стройные звуки с детства знакомого, умилительного тропаря чудотворной иконе, исполняемого церковным хором певчих лейб-гвардии Преображенского полка…

У входа в новый храм крестный ход ожидали председатель Строительного Комитета Свиты Его Величества генерал-майор Д. Я. Дашков и члены Комитета в праздничной форме. Процессия по лестнице поднялась в главный храм, находящийся во втором этаже здания, где его блаженство пред поименованными святыми иконами совершил благодарственное Господу Богу молебствие, в сослужении с преосвященным Вениамином, епископом Гдовским, и духовником Их Величеств протоиереем Н. Г. Кедринским, настоятелем Антиохийского подворья в Москве архимандритом Антонием, настоятелем Феодоровского Городецкого монастыря архимандритом Алексием, архимандритами Александро-Невской лавры — благочинным столичных подворий о. Макарием, ризничим Геннадием, настоятелем Андреевского собора в С.-Петербурге протоиереем Добронравовым и братией подворья, с протодиаконом церкви Уделов В. Ф. Сокольским. По начальном возгласе патриарха, протоиерей Кедринский прочитал молитву Святому Духу — «Царю Небесный» по-гречески и затем хор пропел ее по-славянски. Свои возгласы патриарх произносил на арабском, греческом и славянском языках. В конце молебна преосвященным Вениамином была прочитана нарочитая молитва ко дню 300-летнего юбилея Богом благословенного царствования Дома Романовых. В ответ на это молитвословие полились торжественные звуки благодарственно-хвалебного гимна — «Тебе, Бога, хвалим», мощно и отчетливо раздавшиеся под сводами храма. Молебствие закончилось возглашением многолетий: Царствующему Дому, Святейшему Всероссийскому Синоду, Блаженнейшему патриарху, С.-Петербургскому митрополиту и всему «освященному собору», а также «строителям, благотворителям и благоукрасителям храма» и всем православным христианам.

Среди молящихся в храме находились: Министр путей сообщения, статс-секретарь тайн. сов. С. В. Рухлов, начальник главного управления почт и телеграфов тайн. сов. М. П. Севастьянов, Товарищ Министра торговли и промышленности д. с. с. П. Л. Барк, состоящий при Особе Государя Императора ген.-адъютант, ген. от кав. барон Ф. Е. Мейендорф, ген.-адъютант, почетный опекун ген. от кав. К. У. Арапов, командир гвардейского корпуса ген.-лейт. В. Б. Безобразов, свиты Его Величества ген.-м., князь А. И. Багратион-Мухранский, управляющий капитулом Императорских и Царских орденов, гофмейстер тайн. сов. К. М. Злобин, член совета Министра путей сообщ. тайн. сов. А. Н. Столпаков, сенатор, шталмейстер А. А. Офросимов, начальник Царскосельского дворцового управления, ген-м. князь М. С. Путятин, директор Императорского Спб. Археологического института, тайн. сов. проф. Н. В. Покровский и др. Среди молящихся была и свита патриарха.

По окончании молебствия духовенство, с патриархом во главе, и молящиеся с крестным ходом вышли на площадку, с восточной стороны храма, где были приготовлены, для поднятия на главы храма, пять металлических, вызолоченных холодным способом крестов, а самый большой крест в 40 пудов весом, для центральной главы, был подвешен на блоках у подножия храма. На площадке было совершено пред св. иконами богослужение по особому чину на поднятие крестов. По прочтении установленных молитв, патриарх совершил каждение вокруг крестов и окропил их святой водой. Певчие запели — «Спаси, Господи, люди Твоя» — и рабочие, с помощью лебедок, на блоках начали подымать большой крест, около 2-х саж. длиной. Словно гигантская птица, летящая к небу, реял он в небесной синеве, все возносясь к вершине высокого храма… Когда св. крест начали подымать все выше и выше, крестный ход отправился обратно, к церкви Феодоровского подворья, а народ еще долго оставался смотреть, пока св. крест дошел до купола и был водружен в гнездо. С картины поднятия св. креста были сделаны фотографические снимки; такие же снимки были сделаны и при отбытии его блаженства из церкви подворья, а также с группы высших сановных лиц и членов Строительного Комитета.

В тот же день председатель Строительного Комитета ген.-м. Д. Я. Дашков имел счастие отправить Его Императорскому Величеству, Государю Императору следующую всеподданнейшую депешу от имени Строительного Комитета:

«Сегодня совершено благодарственное Господу Богу молебствие сонмом духовенства, во главе с патриархом Антиохийским Григорием, во вновь сооруженном храме-памятнике трехсотлетия царствования Дома Романовых, с возношением юбилейной молитвы о здравии и долгоденствии Вашего Величества и всего Царствующего Дома.

В сей же великознаменательный день благословения Предка Вашего Михаила Феодоровича на самодержавное царствование иконой Феодоровской Божией Матери — торжественно увенчаны главы сооружаемого храма святыми крестами.

О таких высокорадостных событиях приемлю счастие возвестить Вам, Государь, от лица председательствуемого мною Строительного Комитета, одушевленного чувствами беспредельной любви и верноподданнической преданности к своему Монарху».

Ген.-м. Д. Я. Дашков был осчастливлен получением от Его Величества Государя Императора высокомилостивой телеграммы следующего содержания:

«Благодарю вас и поручаю передать строительному комитету воздвигаемого храма Мою сердечную благодарность за выраженные Мне верноподданнические чувства и молитвы о всей Нашей Семье».

НИКОЛАЙ.

 Телеграммы с извещениями о совершившемся событии поднятия св. крестов на храм-памятник ген.-м. Д. Я. Дашковым были отправлены — Августейшему Покровителю Строительного Комитета, Его Императорскому Высочеству, Великому Князю Михаилу Александровичу (в Париж) и преосвященным: Херсонскому Назарию (в Полтаву) и Нижегородскому Иоакиму (в Нижний Новгород). Кроме того, ген.-м. Дашков лично являлся к патриарху Антиохийскому Григорию IV, для выражения глубочайшей благодарности от лица Строительного Комитета.

 

Сообщаем краткие сведения о современном положении работ по сооружению воздвигаемого храма-памятника.

В настоящее время храм не только готов вчерне, но уже оканчивается облицовка его белым «Старицким» камнем. Храм давно уже находится под железной кровлей, которая нынешним летом будет окрашена зеленой краской. Купола покрыты листами желтой гладкой меди, которую предположено вызолотить. Фасад храма будет украшен майоликовыми изображениями: Феодоровской иконы Божией Матери, святых, покровителей Дома Романовых, в виде родословного древа, и государственного герба, в виде двуглавого орла, XVII столетия. Майоликовые изображения, работы художника Чехонина, в настоящее время производятся фирмой Ваулина и будут готовы в апреле текущего года.

Внутренняя отделка главного храма, помещающегося во втором этаже здания, находится в полном ходу. Штукатурные работы здесь уже заканчиваются. Производящаяся укладка плиток пола из мрамора закончена будет к Св. Пасхе. Деревянный каркас для иконостаса уже поставлен и укреплен железом. Установлены и вполне оборудованы центральное пароводяное отопление и вентиляция с подогретым воздухом, устраняющая всякую сырость в храме. Вполне закончена и прокладка проводов для электрического освещения, так что остается лишь поставить арматуру. Оконные рамы и двери для храма уже изготовлены и половина оконных рам уже поставлена на места. Каменные лестницы в здании уже установлены.

Построенное из железа-бетона здание храма вчерне было готово еще в 1911 г. и, простояв две зимы, теперь оказывается вполне сухим. Имея трехъярусное овсещение с окнами, достигающими в высоту 2 1/2 саж., верхний храм отличается обилием света, а при высоких сводах и отсутствии колонн он чрезвычайно богат кубическим содержанием воздуха и отличается превосходным резонансом.

Внутри нижнего храма уже закончены штукатурные работы, но к отделке его будет приступлено впоследствии.

Закладку здания колокольни предположено совершить в половине будущего апреля. На площади вокруг храма Городская Дума предлагает разбить небольшой сквер, для чего уже произведены планировочные работы.

В настоящее время Строительным Комитетом собрано пожертвований на сумму до 500 000 рублей, которых достаточно будет лишь на отделку верхнего храма для освящения главного престола. Для окончания же отделки и на украшение всего монументального здания храма необходим приток новых средств1).

Можно надеяться, что все работы как по наружной отделке храма, так и по внутреннему украшению верхнего главного храма, будут закончены в июле текущего года, когда и явится возможность совершить освящение главного престола сего храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери и преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя родоначальника царствующей у нас династии.

Михаил Макаревский

 1) Пожертвования на построение храма-памятника принимаются: в управлении делами Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича — Спб., Галерная улица, д. №38; 2) в Строительном Комитете — Спб., Полтавская улица, д. №5 и 3) в Волжско-Камском банке или в любом отделении банка на текущий счет Строительного Комитета, под №10190.

 

Прибавления к Церковным ведомостям, 1913 г., №12, с. 549-552.