Хроники собора: Закладка звонницы 30 июля 1913 года

 
 
 

В светлый и радостный для России день Рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича 30-го июля, в 3 часа пополудни, при сооружаемом храме-памятнике 300-летия Царствования Дома Романовых совершена закладка звонницы, на которой будет водружен звон из девяти колоколов.

Торжество закладки началось благодарственным Господу Богу молебствием о здравии и благоденствии Их Императорских Величеств, Августейшего Наследника Престола и всего Царствующего Дома, которое совершал в соседней церкви подворья Феодоровского Городецкого монастыря преосвященный Вениамин, епископ Гдовский, третий викарий С.-Петербургского митрополита, в сослужении настоятеля монастыря архимандрита Алексия , состоящего товарищем председателя Строительного Комитета, члена Комитета — настоятеля храма Воскресения «на крови» — протоиерея, профессора С.-Петербургской духовной академии П. И. Лепорского и других священнослужителей из монашествующего духовенства. По окончании молебствия духовенство в светлых облачениях и все молящиеся с крестным ходом, при колокольном звоне, проследовали к месту закладки звонницы. Преосвященным Вениамином было совершено окропление святой водой места закладки и закладного камня, в гнездо которого были вложены серебряные монеты юбилейного чекана 1913 года и влит освященный елей. Затем архимандритом Алексием во всеуслышание был прочитан следующий текст, выгравированный на медной закладной доске. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Основася сия звонница при храме-памятнике 300-летия Царствования Дома Романовых в С.-Петербурге, в которой будет повешен юбилейный звон, состоящий из следующих колоколов: первый — в 500 пудов — «Николай -Михаил», или юбилейный, в память 300-летия Царствования Дома Романовых. На колоколе помещаются: два медальона с изображениями Первого Царя из Дома Романовых Михаила Феодоровича и ныне благополучно Царствующего Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, двуглавый орел XVII века и Романовский герб.

Второй — в 250 пудов — «Александра», в честь Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны. На колоколе — медальоны с изображениями Государыни Императрицы и соименной святой мученицы Царицы Александры; гербы Романовский и города Новгорода.

Третий — в 130 пудов — «Мария», в честь Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны. На колоколе — медальоны с изображениями Государыни Императрицы и соименной святой равноапостольной Марии Магдалины, гербы — Романовский и стольного города Киева.

Четвертый — в 60 пудов — «Алексий», в честь Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича. На колоколе — медальоны с изображениями Государя Наследника Цесаревича и Святителя Алексия митрополита Московского, гербы — Романовский и стольного города Владимира.

Пятый — в 30 пудов — «Михаил», в честь Высокого Покровителя Строительного Комитета по сооружению храма-памятника Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. На колоколе — медальоны с изображениями Его Высочества и святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, гербы — Романовский и стольного города Москвы.

Шестой — в 15 пудов — «Ольга», в честь Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны. На колоколе — медальоны с изображениями Ее Высочества и соименной святой Ольги, княгини Российской; гербы — Романовский и города С.-Петербурга.

Седьмой — в 8 пудов — «Татиана», в честь Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны. На колоколе медальоны с изображениями Ее Высочества и соименной святой мученицы Татианы, гербы — Романовский и города Нижнего Новгорода.

Восьмой — в 4 пуда — «Мария», в честь Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны. На колоколе — медальоны с изображениями Ее Высочества и соименной святой Равноапостольной Марии Магдалины, гербы — Романовский и города Костромы.

Девятый — в 2 пуда — «Анастасия», в честь Ее Императорского Высочества, Великой Княжны Анастасии Николаевны. На колоколе — медальоны с изображениями Ее Высочества и соименной святой великомученицы Анастасии; гербы — Романовский и города Ярославля.

В лето от сотворения мира 7421-е, от Рождества же по плоти Бога Слова 1913-е месяца Иулия в 30-й день. Аминь.»

После того, как была положена, укреплена цементом и закрыта каменной плитой закладная доска, преосвященный Вениамин положил на ней первый камень в основание звонницы, второй камень положил архимандрит Алексий, третий — морской министр генерал-адъютант И. К. Григорович, четвертый — председатель строительного комитета Свиты Его Величества генерал-майор Д. Я. Дашков, пятый — управляющий делами Капитула Императорских и Царских орденов, тайный советник гофмейстер К. М. Злобин, шестой — начальник Царскосельского Дворцового Управления, генерал-майор князь М. С. Путятин, седьмой — строитель храма гражданский инженер С. С. Кричинский; следующие камни полагали другие члены строительного комитета. Шедший с утра теплый мелкий дождь изобильно смочил закладные камни. Торжество закладки закончилось осмотром воздвигнутого храма-памятника, его иконостаса чудной работы из «басмы» (дар чинов Двора Его Величества), стенных росписей и других украшений, который производили члены строительного комитета и присутствовавшие на торжестве, под руководством председателя строительного комитета Свиты Его Величества генерал-майора Д. Я. Дашкова. О совершившемся высокорадостном событии закладки звонницы председатель строительного комитета от лица последнего имел счастие возвестить Государю Императору всеподданнейшей телеграммой, в ответ на которую удостоился получить высокомилостивую телеграмму следующего содержания:

«Петербург. Петергофа Дворца Свиты Его Величества генерал-майору Дашкову.

Благодарю строительный комитет сооружаемого храма за молитвы и выраженные мне чувства. Николай.»

Телеграмма председателя строительного комитета была такого содержания:

«Его Императорскому Величеству, Государю Императору.

Сегодня в день рождения Наследника Цесаревича, — радости Царственных Родителей и надежды земли Русской, совершено епископом Гдовским Вениамином, соборне, благодарственное молебствие за здравие и долгоденствие Вашего Императорского Величества, Государынь Императриц, Наследника Цесаревича и всего Императорского Дома; за сим состоялась закладка звонницы при сооружаемом храме-памятнике 300-летия Царствования Дома Романовых. Строительный комитет преисполненный чувствами верноподданности своему природному Царю и рвения в достойной подготовке ко дню предстоящего в конце сего юбилейного года освящения главного престола храма, выражает упование, что благовест юбилейного звона, украшенного молитвенными изречениями, ликами святых, ликами первого Царя-Романова и членов Царственной Семьи, а также гербами Романовским и стольных градов Русских, раздастся во славу Божию, на благоденствие Царя, Его Наследника, всего Августейшего Семейства, на мир и тишину среди народов Великой, Единой, Неделимой России.

Председатель строительного комитета Свиты Вашего Величества

Генерал-Майор Дашков».

Строительный комитет по сооружению храма-памятника 300-летия Царствования Дома Романовых, одушевляемый горячим желанием наилучшим образом ознаменовать столь великое историческое событие, выразил предположение, чтобы каждому из 9-ти составляющих звон колоколов, — общий вес которых — 1000 пудов, — было присвоено особое наименование, именно — в честь ныне благополучно Царствующего Государя Императора и первого Царя из Дома Романовых Михаила Феодоровича, всех членов Государевой Семьи и Высокого покровителя Комитета Великого Князя Михаила Александровича, с их медальонными барельефными изображениями и ликами соименных святых на соответствующих колоколах, и чтобы колокола были украшены подобающими священными молитвенными изречениями, государственным гербом — двуглавым орлом XVII века и Романовским гербом на первом колоколе и гербами — Романовским и тех городов, которые имеют историческую связь с великими событиями Земли Русской. По докладу Министра Императорского Двора графа Б. В. Фредерикса, последовало Высочайшее Его Императорского Величества соизволение на осуществление означенных предположений Строительного комитета. Вследствие сего комитет обратился к городским головам городов: Новгорода, Киева, Владимира, Москвы, С.-Петербурга, Нижнего Новгорода, Костромы и Ярославля с просьбой о доведении об изложенном до сведения своих горожан с целью открыть сбор пожертвований на постройку звонницы и заказ звона, на что потребуется общий расход около 50 тысяч рублей.

Сообщаем, в заключение, выработанный комитетом текст надписей на колоколах, который соответствует знаменитым именам и событиям из истории Российской Державы.

Надписи на колоколах:

1) в 500 пудов — «Николай -Михаил» или юбилейный: «Возгремит Господь гласом Своим дивная: сотвори бо велия, их же не ведахом». — Иов, XXXVII, 5. «Вознесох избранного от людей Моих, елеем святым Моим помазах его. Ибо рука моя заступит его, и мышца Моя укрепит его». Псал. 88, 20-22.

«На тя уповаша отцы наша, и избавил еси я. К Тебе воззваша и спасошася» — Псал. 21, 5-6.

2) в 250 пудов — «Александра»: «Благовествуй земля радость велию; хвалите небеса Божию Славу».

«Благословите день от дне спасения Бога нашего».

«Сей день, его же сотвори Господь: возрадуемся и возвеселимся в онь».

3) 130 пудов — «Мария»: «Благовествуй славу в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

«Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания» — Псал. 150, 5.

4) 60 пудов — «Алексий»: «От небесе слышан сотвори тебе глас свой, еже научити тя». — Второзак. IV, 36.

5) 30 пудов — «Михаил»: «Благовествуй славословие, поклонение, благодарение и моление Богу Нашему».

 

В настоящее время строительный комитет озабочен скорейшим окончанием работ по отделке главного (верхнего) храма, освящение престола которого во имя св. Михаила Малеина и св. чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери предположено совершить в декабре текущего юбилейного года.

 

Член строительного комитета Михаил Макаревский.

Прибавления к Церковным ведомостям, 1913 г., №32, с. 1445.