В Феодоровском соборе была совершена литургия апостола Иакова

 
 
 

Служение Божественной литургии возглавил настоятель храма, протоиерей Александр Сорокин

5 ноября 2013 года, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, по многолетней традиции в нижнем храме Феодоровского собора была совершена литургия апостола Иакова.

Служение Божественной литургии возглавил настоятель храма, протоиерей Александр Сорокин. Ему сослужили клирики храма.

В служении участвовал также иерей Александр Асонов, заведующий канцелярией новообразованной Гатчинской и Лужской епархии.

Справка:

Это богослужение несколько отличается от чинопоследований поздних Литургий византийского типа святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста. В Литургии апостола Иакова чтение Священного Писания совершается в центре храма лицом к народу и причащение прихожан совершается отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми, как это было принято до V века.

В первые годы христианства не было устоявшегося образца для совершения богослужения. В каждой христианской общине Литургия совершалась со своими особенностями. Постепенно опыт совершения молитвословий закреплялся, и складывался богослужебный чин. Таким образом, образовывались, «выкристаллизовывались» чинопоследования литургий, которые носили имена апостолов; например, антиохийская Литургия 12 апостолов, Литургия апостола Марка и Литургия апостола Иакова.

В России до XX века эту Литургию почти не знали. Лишь в 1938 году в русском зарубежье игуменом Филиппом (Гарднером) по благословению митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия был подготовлен ее богослужебный перевод, а также песнопения на церковнославянском языке. Впервые в переведенном виде эта литургия была совершена в Белграде. Примечательно то, в какой тяжелейший период для Русской Церкви начала совершаться Литургия апостола Иакова. Вот какие удивительные, наполненные болью и надеждой строки мы встречаем в послесловии к церковнославянскому переводу: «Мним, яко в скорбныя дние наши, егда Церковь Русская в гонении и разсеянии обретается, Литургия сия зело приличествует: многажды бо молимся в ней о еже в гонении, в заточении, в тяжких работах и в многоразличных скорбех сущих, вельми умилительны и пространны суть молитвы сии, ихже изрекоша древние христианы, егда за веру гонения и скорби терпеша».

С того времени и начинается возрождение этого редчайшего чина: сначала в русских церквах за рубежом, потом, в 70-80-е годы XX века, в Санкт-Петербургской духовной академии, где подобная практика возникла по инициативе митрополита Никодима (Ротова). Долгое время Литургия апостола Иакова была неотъемлемой частью богослужебной жизни духовной академии Северной столицы, однако в 90-е годы совершение этой Литургии прекратилось. Впервые после многолетнего перерыва, 5 ноября 2010 года, в академическом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Литургию по чину апостола Иакова, брата Господня, совершил епископ Гатчинский Амвросий. С тех пор традиция ежегодного служения этой Литургии в стенах СПбПДА не прекращалась.

Источник: http://spbda.ru

Фото: Ярослав Стародубцев