Дом причта. Просветительский центр

Заставка_sm

Феодоровский просветительский центр во имя святого новомученика архимандрита Льва (Егорова) расположен в здании Дома причта, составляющем единое архитектурное целое с Феодоровским собором.

См. календарь событий, проходящих в Центре.

См. видеофильм Людмилы Голубковой о строительстве (воссоздании) Дома причта.

История Просветительского центра

Первоначальный дом
Дом причта (или Причтовый дом) при Феодоровском соборе был сооружен в 1915–1916 годах по проекту архитектора Степана Кричинского, прежде спроектировавшего собор. В журнале Строительного комитета от 1916 года записано, что здание выстроено «во вкусе домов XVII века, по образцу костромских и ростовских домов», тем самым гармонируя с архитектурной стилистикой храма.

В 1960-е годы, в рамках реконструкции молокозавода, располагавшегося в здании храма, Дом был почти полностью разрушен. Примерно на его месте было возведено типовое административное здание из силикатного кирпича. 2009_08_27_Николаевский вокзал_4

В 1990-е годы это здание с участком было приватизировано.

В 2005 году храм был возвращен Церкви, а в 2007 году для его реставрации создан Попечительский совет во главе с председателем Государственной Думы РФ Б.В. Грызловым. В 2010 году на собранные советом средства вышеуказанное здание советской постройки было выкуплено у собственников с целью дальнейшего его демонтажа и воссоздания на его месте исторического Дома причта.

Новый дом

Строительство нового Дома взяла на себя петербургская строительная компания «Дальпитерстрой» – на благотворительной основе и при участии и поддержке компании «Телрос» и других жертвователей. Закладка состоялась 17 июля 2011 года, 96 лет спустя после закладки первоначального дома (17 июля 1915 года).

_SVM9303
Проект, согласованный с органами охраны памятников, предусматривал точное повторение внешней архитектуры исторического прототипа здания.

Исторических материалов сохранилось немного – два чертежа фасадов (см. внизу) и единственное фото, сделанное предположительно в 1938 году, после закрытия храма.

Feod_037_Фото 1938_Дом причта
От самого здания сохранилась лишь труба котельной, сооруженная по образцу башни Симонова монастыря XVI века в Москве, небольшие фрагменты разрушенных стен и фундамента. Реставрация трубы была произведена на средства из бюджета Санкт-Петербурга компанией «Строительная культура» в 2011 году.

Просветительский центр

Феодоровский просветительский центр стал логическим продолжением и результатом просветительской деятельности (катехизации, воскресной школы, лектория), начавшейся вместе с возрождением прихода в 1990-е – 2000-е годы. Приходские чаепития после Литургии, тематические встречи проходили во дворе храма святых Новомучеников и Исповедников Российских – летом на открытом воздухе, а зимой в небольшом помещении складского типа.

Среди первоочередных решений Попечительского совета в 2007 году было и решение о создании Просветительского центра при возрождаемом храме. Советом были выделены средства на сооружение временного трехэтажного здания для центра – «Белого дома», который действовал с 2008 по 2011 годы.

_SVM8533Сегодня Феодоровский просвети­тельский центр обрел великолепную «красную палату» – воссозданный согласно своему историческому прототипу Дом причта.

_DSC0072Внешне будучи органичной частью архитектурного ансамбля Фео­доровского собора, здание имеет внутреннюю планировку и техническое оснащение, необходимые и удобные для жизни прихода и его просветительской деятельности.

В 2010 году Попечительский совет принял окончательное решение (в проекте это решение подразумевалось с самого начала реставрации храма) о воссоздании Дома причта, построенного на храмовой территории в непосредственной близости к собору в 1915-1916 годах по проекту того же архитектора Степана Кричинского в стиле московских домов XVII века.

Дом причта. Просветительский центр

Единственное фото (предположительно 1938 года, т.е. после закрытия храма и размещения в нем молокозавода), на котором хорошо виден Дом причта

Дом просуществовал до середины 1960-х годов, когда был разрушен, а на его месте в рамках реконструкции молокозавода было возведено четырехэтажное здание из силикатного кирпича, впоследствии приватизированное руководством завода. К моменту передачи собора Церкви это здание и территория под ним находись в частной собственности.

Дом причта. Просветительский центр

«Серый дом», построенный на месте исторического Дома причта и демонтированный в ходе его воссоздания

От старого дома сохранились лишь остатки в виде сильно пострадавшей башни котельной, оформленной по образцу башни Симонова монастыря в Москве XVI века.

Дом причта. Просветительский центр

Труба котельной, оформленная по образцу Кузнечной башни Московского Симонова Рождества Богородицы монастыря 1640-х годов. Фото сделано, вероятно, в 1914 или 1915 году, до постройки Дома причта. На переднем плане — возможно опалубка для фундамента Дома.

Другие фото трубы

Кроме редкого фото из документов сохранились несколько листов чертежей старого дома и закладная табличка от 17 июля 1915 года. Также есть фото самой закладки.

Также при исследовании местности были обнаружены и остатки фундамента старого дома.

На основании всех этих данных КГИОП Санкт-Петербурга выдал разрешение на воссоздание Дома причта как части архитектурного ансамбля. В 2010 году Попечительский совет собрал средства для выкупа четырехэтажного здания советской постройки с целью его демонтажа, в мае 2011 года оно было демонтировано.

17 июля 2011 года, день в день спустя 96 лет после закладки первоначального дома, состоялась повторная закладка и началось воссоздание. Строительство взяла на себя петербургская строительная компания «Дальпитерстрой».

Дом причта. Просветительский центр

Закладную табличку в основание воссоздаваемого Дома причта полагают руководитель компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров и протоиерей Владимир Сорокин

Наравне с историческим названием «Дом причта» стал носить и другое, более актуальное в наши дни наименование — Феодоровский просветительский центр, тем самым внося важную составляющую в благовестническую миссию, ради которой и был возрожден Феодоровский собор.

Воссозданный дом является частью большого архитектурного ансамбля, котоый задумывал архитектор в начале XX века вокруг Феодоровского собора. Предполагался целый комплекс архитектурных сооружений в стиле Древней Руси. Например, пространство перед собором собирались назвать площадью Александра Невского, поставив на ней памятник святому князю. Этим замыслам, как видим, суждено было воплотиться лишь частично: кроме Дома причта была сооружена краснокирпичная «кремлевская» стена, примыкающая к колокольне собора и отделяющая городскую территорию от привокзальной. Эту стену также предполагалось облицевать белым камнем, но она так и осталась в «недоделанном» виде, а в 2012 году была отреставрирована на средства из городского бюджета.