Храм новомучеников

Храм новомучеников

Возвращение Русской Православной Церкви храма Феодоровской иконы Божией Матери началось в 1990 году. Для возрождения у стен храма-памятника приходской жизни в 1992 году было решено соорудить временную часовню. По проекту архитектора Георгия Александровича Васильева часовня была построена и освящена 28 марта 1998 года как храм святых Новомучеников и Исповедников Российских. Престольный праздник – Собор Новомучеников и Исповедников Российских – совершается в первое воскресенье после 6 февраля (по новому стилю).

Храм новомучеников Храм новомучеников

Храм был построен на благотворительные пожертвования. Главными благотворителями строительства выступили: президент АО «Производственное объединение «Баррикада»» Станислав Федорович Баринов, Юрий Вильямсович Паин, Виктор Александрович Глухов и другие жертвователи.

Название храма

Первоначально предполагалось возвести временную деревянную часовню Феодоровской иконы Божией Матери (одноименную с собором, по названию которого был зарегистрирован приход). Однако в процессе проектирования созрел замысел соорудить небольшой по размерам храм с алтарем и престолом. Его решили посвятить святым новомученикам и исповедникам Российским — пострадавшим за веру Христову в России XX веке и причисленных к лику святых Православной Церкви. Это объяснялось во-первых, активизацией всеобщего внимания к новомученикам и исповедникам Российским, начавшейся после «перестройки», а во-вторых, тем, что первый настоятель Феодоровского прихода и главный вдохновитель строительства храма-часовни протоиерей Владимир Сорокин непосредственно занимался сбором исторических и архивных материалов, связанных с новомучениками Санкт-Петербургской епархии. С момента учреждения комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии отец Владимир является ее председателем. Начиная с 2001 года, в праздник собора Новомучеников и Исповедников Российских после Литургии приход совершает паломничество в Левашовскую пустошь на бывший полигон НКВД, к мемориалу на месте захоронения репрессированных и расстрелянных в советские годы, для совершения панихиды.

К 1998 году, когда состоялось освящение храма, лик Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Русской Православной Церковью, исчислялся единицами. Вот почему на местных иконах в иконостасе были изображены лишь священноисповедник Тихон, патриарх Московский, священномученики Вениамин, митрополит Петроградский, и Иоанн, пресвитер Царскосельский, мученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара – новомученики и исповедники, имевшие отношение к Санкт-Петербургской епархии.

Интересные фото храма Новомучеников

ИКОНОСТАС

Храм новомучеников

Иконостас храма новомучеников состоит из четырех рядов:

Первый (нижний) ряд, местные иконы. В центре – Царские врата с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы (Архангел Гавриил в полный рост на левой створке; Пресвятая Дева также в полный рост – на правой). Справа и слева от Царских врат – деревянные квадратные столбы со вставленными маленькими иконками евангелистов, серафимов, Спасителя и Богородицы.

Далее вправо идут три иконы: 1) Спасителя, 2) священноисповедника Тихона, патриарха Московского, священномучеников Вениамина, митрополита Петроградского, и Иоанна, пресвитера Царскосельского, 3) Покрова Пресвятой Богородицы. Между иконами новомучеников и Покрова – южная диаконская дверь-икона преподобного Серафима Саровского.

Влево от Царских врат идут также три иконы: 1) Божией Матери Феодоровская, 2) Рождества Христова, 3) мучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и блаженной Ксении Петербургской. Между иконами Рождества Христова и новомучениц – северная диаконская дверь-икона преподобного Сергия Радонежского.

Храм новомучеников

Второй ряд, праздничный. В центре, над Царскими вратами – икона Причащения Апостолов. Вправо и влево – иконы аналойного размера с изображением двунадесятых праздников и значимых евангельских событий, расположенные в хронологическом порядке: Рождества Богородицы, Введения во храм, Благовещения, Рождества Христова, Сретения, Крещения, Преображения, Воскрешения Лазаря, Входа в Иерусалим, Распятия, Явления воскресшего Господа женам-мироносицам, Вознесения, Пятидесятницы, Успения, Воздвижения.

Эти иконы вынимаются и полагаются на центральный аналой в дни соответствующих праздников.

Третий ряд, Деисис. В центре – икона Христа-Вседержителя «Спас в силах». Справа – иконы: святого Иоанна Предтечи, архангела Гавриила, апостола Павла. Слева – иконы: Пресвятой Девы Марии, архангела Михаила, апостола Петра.

Четвертый ряд, пророческий. В центре – икона Божией Матери «Знамение». Справа – икона пророка Исайи. Слева – иконы: Пресвятой Девы Марии, пророка и царя Давида.
Венчает иконостас позолоченный деревянный восьмиконечный крест.

ИКОНЫ

Почти все иконы, находящихся в храме Новомучеников, были написаны специально для этого храма – частично к моменту его освящения, частично в последующие годы. Написание икон продолжается поныне. Над написанием икон с самого начала трудились петербургские иконописцы Нина Денисова, Валентина Жданова, Александр Стальнов и Наталия Зельцер. В 2006 – 2007 годах в приходе появились новые иконописцы – Филипп и Ольга Давыдовы и Жанна Сабинина; их кисти принадлежат также ряд новых икон. Как правило, инициатива написания новой иконы принадлежит отдельным лицам или группам, пожертвовавших средства на ее написание. Выбор изображаемых святых или определяется самими жертвователями, или предлагается на усмотрение настоятеля. В ряде случаев жертвователи выражают желание не разглашать их фамилий.

ХОРОС (паникадило)

Главным светильником храма Новомучеников служит хорос, выполненный по образцу древнего монастырского хороса – деревянного круглого или многоугольного (восьми- или двенадцатиугольного) паникадила с расположенными по периметру свечами, возжигаемыми во время торжественных моментов службы. Детали хороса в храме Новомучеников отлиты из латуни и выполнены в форме врат, увенчанных византийскими крестами, в промежутках – двуглавые византийские орлы. Двенадцать врат напоминают о двенадцати вратах Небесного Иерусалима. По стенам расположены четыре бра в стиле деталей хороса и из того же материала.

БАРЕЛЬЕФЫ на стенах снаружи

Храм новомучениковХрам новомучеников

Примечательными деталями внешнего оформления храма Новомучеников являются барельефы на наружных стенах c изображением иконописных символов евангелистов.

КОЛОКОЛА

Пять колоколов общим весом в 200 кг были отлиты в 2001 году на пожертвования прихода-побратима – Первой пресвитерианской церкви г. Миддлтауна (штат Огайо, США). Один колокол весом в 100 кг был отлит в 2003 году на пожертвование Владимира Худякова.

Богослужения в храме Новомучеников

Сразу же после освящения храма Новомучеников 28 марта 1998 года в нем начались регулярные богослужения: по воскресеньям и праздничным дням, а через некоторое время — по субботам и другим дням. Лишь в 2005 — 2007 годах в богослужениях в храме Новомучеников был некоторый перерыв, связанный с возвращением Феодоровского собора.

4 августа 2005 года молокозавод (ОАО «Петролакт») был выселен из здания Феодоровского собора. В первое же воскресенье, 7 августа, православная община прихода с крестным ходом вступила в собор и зажгла первую лампаду, тем самым положив начало возрождению поруганной святыни. 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, и 29 августа, в престольный праздник Феодоровской иконы, были совершены первые две Божественные литургии. Вскоре в соборе наладились регулярные службы. В течение двух лет они совершались на втором этаже собора, там, где должен располагаться верхний храм.

29 августа 2007 года, в день престольного праздника, в верхнем храме Феодоровского собора была совершена последняя перед началом крупномасштабных реставрационных работ Божественная литургия. После этого приходские службы вновь вернулись в храм Новомучеников и Исповедников Российских и продолжались там вплоть до самого окончания реставрации собора, а точнее, до конца марта 2013 года. Были и редкие, но регулярные исключения — на Пасху, Рождество Христово и в дни других знаменательных праздников, когда реставрация в соборе (как правило, в нижнем храме) на короткое время прекращалась, чтобы дать место богослужению. То были были службы в довольно экстремальных условиях, особенно в 2009-2010 годах, когда в соборе лишь начинали проступать контуры будущего благолепия.

Знаменательно, что службы в храме Новомучеников прекратились в связи с окончанием реставрации почти ровно день в день 15 лет спустя после дня освящения храма 28 марта 1998 года. Регулярные службы в Феодоровском соборе начались с престольного праздника 27 марта 2013 года. Ради такого случая решено было воскресную Литургию 31 марта «на прощанье» провести в храме Новомучеников… Фоторепортажи об этой службе и празднике: здесь и здесь.