Протоиерей Александр Сорокин

Александр Сорокин

Протоиерей Сорокин Александр Владимирович

Клирик прихода Феодоровской иконы Божией Матери с 1998 года (со дня освящения храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских 28 марта 1998 года). Настоятель и председатель приходского совета с 4 марта 2003 года.

Родился 22 декабря 1966 года в Ленинграде.

В 1984 году окончил среднюю школу №169 г. Ленинграда, в том же году поступил в Ленинградский Государственный Университет, на Филологический факультет (Славянская кафедра, Болгарское отделение).

По окончании I курса в 1985 – 1987 гг. служил в рядах Советской армии, после чего поступил в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) Духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.

В том же году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил в 1995 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по Священному Писанию Нового Завета на тему «Имя Божие в изречениях Господа нашего Иисуса Христа по Евангелию от Иоанна» (руководитель – архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)).

4 ноября 1990 года в Князь-Владимирском соборе рукоположен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) во диакона, 10 декабря того же года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной академии митрополитом Иоанном во пресвитера с определением на служение штатным клириком в Князь-Владимирский собор (Санкт-Петербург, улица Блохина, 26).

С 1995 по 1999 годы исполнял обязанности ключаря Князь-Владимирского собора.

Со дня освящения храма святых Новомучеников и Исповедников Российских 28 марта 1998 определен для постоянного служения в приходе Феодоровской иконы Божией Матери с совмещением служения в Князь-Владимирском соборе.

4 марта 2003 года назначен настоятелем прихода Феодоровской иконы Божией Матери.

С 1996 по 2014 годы преподавал с Санкт-Петербургском Институте богословия и философии (Введение в Ветхий Завет и Введение в Новый Завет).

С 1997 года преподает в Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии (в разное время — Катехизис, Историю религий, Библейскую археологию, Экзегетику Синоптических Евангелий).

С 2004 по 2013 годы — председатель Издательского, с 2013 года — Информационного отдела Санкт-Петербургской епархии.

Ответственный редактор епархиального журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник».

Женат. Супруга Анастасия Игоревна Сорокина руководит профессиональным хором храма Феодоровской иконы Божией Матери. Имеет двоих детей: дочь и сына.

Труды:

Спутник диакона. СПб. «Сатисъ». 2003.

Акафист Пресвятой Богородицы. Комментарии. СПб. Издательство Князь-Владимирского собора. 2003. 2-е переиздание: Издательская программа Феодоровского собора. СПб. 2020.

Введение в Ветхий Завет. СПб. «Церковь и культура». 2002; 2-е издание: Киев. «Пролог». 2003; 3-е издание: СПб, Ладан. 2009.

Христос и Церковь в Новом Завете. Введение в Новый Завет. Москва. Издательство Крутицкого подворья. 2006.

Судьба храма – судьба России. Храм Феодоровской иконы Божией Матери. В соавторстве с А.А. Зиминым. СПб. Издательство Зимина. 2006.

ΑΝΑΣΤΑΣΙΣ. Подлинная история украшения нижнего храма собора Феодоровской иконы Божией Матери, рассказанная участниками и очевидцами событий. В соавторстве с А.А. Зиминым. СПб. Издательство Зимина. 2013.

Статьи в журнале «Вода живая»

От Пасхи к Пасхе. Пособие по катехизации, или оглашению, составленное на основе многолетнего опыта в Феодоровском соборе в Санкт-Петербурге. Издательская программа Феодоровского собора. СПб. 2020.