Эпизод 6. Афонская встреча

Глава 1-я, в которой настоятель собора протоиерей Александр Сорокин вспоминает историю знакомства с отцом Зиноном и рассказывает о его долгом пути к устроению нижнего храма Феодоровского собора и связанных с этим событиях.

Афонская встреча

Возможно, это был редчайший случай, когда столь узко и не в прямой привязке к Святой Горе формулировалась цель ее посещения. Визит состоялся в заранее оговоренный с отцом Зиноном день – 19 октября 2008 года. Мы прибыли на Афон на быстроходном катере, сразу же из пристани в Дафни устремившись на арендованном автобусе в монастырь Симонопетра, где и состоялась встреча с иконописцем, которой я так долго ждал.

Отец Зинон был все так же непреклонен: у него здесь много работы, а кроме того он не намерен отсюда уезжать. Что же касается Феодоровского собора, то мельком взглянув на предложенную его вниманию нашу книгу о храме («Судьба храма – судьба России»), он сказал, что такой храм не представляет для него особого интереса. Справедливости ради следует сказать, что в книге не было и не могло быть ни слова о нижнем храме Феодоровского собора, так как он не был оформлен при строительстве 100 лет назад и нам не о чем было рассказывать в книге. Разве что из уважения к старой дружбе он согласен, если это хоть как-то технически возможно, консультировать и оценивать проекты, предлагаемые другими мастерами. Так, по сути дела безрезультатно, закончились и эти переговоры.

Встреча протоиерея Александра Сорокина с архимандритом Зиноном в монастыре Симонопетра на Афоне

Встреча протоиерея Александра Сорокина с архимандритом Зиноном в монастыре Симонопетра на Афоне

В утешение отец Зинон показал нам свою работу в монастырском храме – фрески в притворе, а также одну из немногих местных достопримечательностей – монастырское кладбище над скалистым морским берегом.

Фреска кисти отца Зинона в монастыре Симонопетра на Афоне

Фреска кисти отца Зинона в монастыре Симонопетра на Афоне

Остаток дня мы посвятили посещению Кареи – административного центра Святой Горы Афон – и еще двух Афонских монастырей: Иверского, где на побережье набрали камней для вбивания гвоздей в будущий деревянный престол верхнего храма Феодоровского собора, и нашего русского Пантелеимонова. У пристани Пантелеимонова монастыря нас ждал катер для возвращения в Уранополис, приграничный с Афоном городок.

Не могу удержаться, чтобы не сказать о том, какое неизгладимое впечатление произвел отец Зинон – даже будучи негативно настроенным против нашего предложения – на моих спутников. Чем он их поразил? Тем же, чем и всегда и всех – глубиной, продуманностью и одновременно доступностью, простотой, логичностью и очевидностью своих суждений. Я был очень рад, что наша встреча с отцом Зиноном состоялась не наедине, а в присутствии моих друзей, так что в результате количество горячо желающих заполучить прославленного мастера для Феодоровского собора с этого момента как минимум утроилось. Забегая вперед, стоит отметить, что столь же благоприятное впечатление отец Зинон впоследствии неизменно оказывал на всех, кто курировал и осуществлял реставрацию работы в Феодоровском соборе.

Выйдя за ворота Симонопетра, мы еще не раз возвращались к обсуждению тех впечатлений, которые остались от встречи с отцом Зиноном. И все же мы были обескуражены явным отказом, а я утешал себя тем, что еще год назад мысль о работе отца Зинона в нашем храме мне и в голову не приходила. Значит, не судьба?