Предыстория (конец XIX – начало XX века)

История соборного храма Феодоровской иконы Божией Матери началась задолго до празднования 300-летнего юбилея династии Романовых в 1913 году.

Территория, на которой сегодня расположен храм, с конца XIX века и до революционных событий 1917 года принадлежала подворью Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии. О древности этой обители говорит тот факт, что в XIII веке здесь почил святой благоверный великий князь Александр Невский.

За несколько десятилетий конца XIX – начала XX века трудами настоятелей монастыря, в особенности архимандрита Алексия (Яковлева) подворье постепенно расширило свое присутствие в столице России. Сначала в пассажирском зале III класса Николаевского вокзала был установлен киот с Феодоровской иконой Божией Матери и иконой святого Александра Невского. Затем у ворот товарной станции было разрешено возвести каменную часовню. Когда проект часовни представили на утверждение императору Александру III, он положил резолюцию: «А отчего не церковь?»

Предыстория (конец XIX – начало XX века)

Архимандрит Алексий (Яковлев)

Отец Алексий воспринял эти слова как прямое руководство к действию. В 1904 году освятили уже небольшую церковь Феодоровской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского, в память о рождении цесаревича Алексея. Стояла она примерно на том месте, где сегодня находится краснокирпичная «кремлевская» стена.

Но предприимчивый настоятель не успокоился  на достигнутом (см. его выразительные письма начальнику Николаевской железной дороги — здесь и здесь). В 1906 году он начал хлопотать о расширении территории подворья для строительства нового вместительного храма «ввиду тесноты Алексиевской церкви», а к 1909 году созрело и идейное содержание замысла: соорудить, как говорилось в ходатайстве на имя Санкт-Петербургского митрополита, «величественный памятник благополучного 300-летнего царствования Дома Романовых».

Предыстория (конец XIX – начало XX века)

Крестный ход из старой Алексиевской церкви в новопостроенный Феодоровский собор

Времени до юбилея оставалось совсем немного, особенно учитывая масштаб замысла. Заботу о строительстве взял на себя специально созданный Строительный комитет под председательством генерал-майора свиты Его Величества Дмитрия Яковлевича Дашкова и под августейшим покровительством брата императора великого князя Михаила Александровича.

Предыстория (конец XIX – начало XX века)

Строительный комитет храма. В центре (с саблей) — Августейший покровитель комитета Великий князь Михаил Александрович Романов, брат Императора Николая II

Таким образом, строительство храма-памятника именно у Николаевского (Московского) вокзала объяснялось вовсе не идеологическим выбором: именно здесь в начале XX века находился небольшой участок подворья Феодоровского Городецкого монастыря Нижегородской епархии, настоятелю которого архимандриту Алексию (Яковлеву) удалось осуществить грандиозный юбилейный проект. Что тем более удивительно, поскольку в те времена район, в котором был возведен Феодоровский храм, хотя и находился рядом с центром города, обычно воспринимался как вокзальные задворки. Об этом не без сарказма писал в своем дневнике генерал-губернатор Москвы В. Ф. Джунковский, приглашенный на освящение храма.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Письмо архимандрита Алексия начальнику Николаевской железной дороги

Другое письмо архимандрита Алексия начальнику Николаевской железной дороги от 24 марта 1907 года

Рапорт отца Алексия в Нижегородскую епархию